REFILL.RU

Устройство тонер-картриджа

Вид сбоку. На этой схемы упрощенно показаны главные узлы лазерного принтера и картриджа. Понимание процессов полезно для правильных действий во внештатных ситуациях.

1. Ёмкость с тонером. Кроме тонера, в этом бункере есть ось с лопатками для постоянного перемешивания тонера (на рисунке не показано). Перед установкой картриджа в принтер его действительно необходимо хорошо встряхнуть, чтобы слежавшемуся тонеру вернулась его легкая консистенция, и облегчить его дальнейшее перемешивание.

2. Магнитный барабан. В середине полого дюралевого цилиндра расположен ферритовый магнит, тоже цилиндрической формы. Тонер содержит в своем составе магнитный компонент, поэтому тонкий слой тонера налипает на этот вал.

3. Фоторецептор. Цилиндр, покрытие которого способно терять электрический заряд под действием света. Зарядка барабана производится коронным пазрядом с тонкой проволочки (к которой притягивается пыль, поэтому ее надо иногда чистить, и при этом очень желательно не повредить) или валиком (4) из электропроводной резины, соприкасающимся с барабаном. Для второго способ зарядки характерно отсутствие запаха озона.

5. Ёмкость для "отработки". Здесь собирается "плохой" тонер, то есть частицы, не перешедшие с фотовала на бумагу, пыль и прочее. Если разобрать опутевший картридж, то емкость (1) будет пустая, а емкость (5) будет содержать заметное количество порошка соблазнительно черного цвета. Но это не тонер, это "отработка"! Если пересыпать эту гадость в бункер (1) для тонера и вставить такое чудо в принтер, то принтер... будет печатать, но очень плохо, грязно и чем дальше, тем хуже, потому что большая часть порошка будет попадать из картриджа в механизм принтера, что очень скоро приведет к необходимости полной его чистки и профилактики. Или вообще выведет его из строя.

6. Ракель (нож, лезвие). При каждом обороте фотовала счищает всё то, что прилипло к нему и не перешло на бумагу. И вся эта гадость попадает в бункер (5). Полное восстановление кртриджа подразумевает замену и фотовала, и ракеля, но т.к. ракель менее подвержен износу, то иногда меняют только барабан. (Если ракель хорошо сохранился и/или от картриджа уже не ожидают хорошего качества печати, это допустимо.) Что, естественно, должно стоить дешевле, потому что хотя сам ракель и не дорог, но установить его и отрегулировать - гораздо более длительная и точная работа, чем замена барабана.

7. Устройсто закрепления изображения на бумаге (фьюзе, фузер, "печка") Этот блок располложен в принтере, а не в картридже, но его "самочувствие" большего всего зависит от качества тонера. Верхний вал полый металлический, покрыт тонким тефлоном, вдоль его оси расположена трубчатая нагревательная лампа. Нижний вал покрыт термостойкой резиной. Бумага проходит между ними, горячий тефлоновый слой плавит тонер, и изображение закрепляется на бумаге. Плохой тонер почему-то стремится пришквариться именно к тефлону, а не к бумаге. Постепенно слой его нарастает, это заметно по пятнам на изображении, а в дальнейшем это приводит к разрушению тефлонового слоя и необходимости менять тефлоновый вал. Поэтому никогда, никогда не печатайте плохим тонером! А если уж такое случилось, то прогоните через принтер десяток листов чистой бумаги, чтобы грязь с вала перешла на нее хотя бы частично и поскорее переходите на нормальный тонер. Либо вся грязь уйдет сам постепенно, либо барабан придется почистить механически. Процесс деликатный.

<< На главную страницу


Продолжение, уточнения и литературная обработка следуют.