djew
N26

Иероглиф показывает две закругленные горы с долиной или полосой земли между ними. Это может быть изображением двух вершин любой горной гряды, но в более важном и глобальном смысле это горы по берегам долины Нила, а в космическом значении западный пик (Manu) и восточный пик (Bakhu) поддерживают небеса и охраняются львиными божествами (*E23), чьи тела иногда являются частью горы.

1
Связь этого знака с солнцем ясна из сходства со знаком ахет (*N27), который показывает солнце, поднимающееся над горным горизонтом (илл.1, бог поднимает диск солнца над горизонтом). Возможно, иероглиф горизонта проясняет символический смысл фетиша Абидоса (илл.2).

Египетские некрополи обычно располагались на гористой бесплодной земле, и таким образом горы связаны с гробницами и загробной жизнью. Корова Хатхор, "госпожа некрополей", выходит из бока горы (см. *E4, илл.2).


2

3
Иероглиф горы появляется в будничных сценах на вторичном уровне ассоциаций. На каждой стадии уборки урожая снопы изображены в виде знака горы (илл.3), чтобы этим подчеркнуть их большой размер.

Несколько отличный иероглиф N25 изображает горную гряду из трех пиков и может обозначать пустынные или кладбищенские области, но чаще имеет аспект "чужие земли (страны)".


назад

главная страница оглавление раздела

вперед