akhet
N27


1


2

Иероглиф горизонта изображает два горных пика (*N26) с солнечным диском, появляющимся между ними на горизонте, как в амулете на илл.1. Так горизонт связан с восходом и закатом, и с божеством Акер, которое изображалось в виде двух львов (*E23), сидящих спинами друг к другу (илл.2). Одно животное смотрит на запад, где заходит солнце, начинающее свой ночной путь в царство мертвых, другое глядит на восток, где каждое утро солнце поднимается над царством тьмы.


3

Великий сфинкс - "Гор горизонта", горами-вершинами которого являются пирамиды Хеопса и Хефрена. На илл.3 Тутмос IV совершает приношение двойному сфинксу; солнечный диск присутствует между львиными фигурами, что соотносит эту сложную композицию с иероглифом горизонта.
Другие аллюзии горизонта часто встречаются в египетском искусстве. Подголовник (*Q4), с которого поднимется, подобно солнцу, голова спящего, может имитировать горизонт по форме и символизму.

4
Горные вершины горизонта могут быть грудями богини, держащей солнце (илл.4). В других случаях иероглиф не изображает солнце как таковое, но связан с метафорами огня и жара. Огонь в кузнечном горне на илл.5 изображен как пылающее солнце между двумя пиками горизонта.
5


назад

главная страница оглавление раздела

вперед