she
N39

Иероглифический знак для обозначения озера, пруда или другого водоема может изображаться как простой прямоугольник (N37), прямоугольник с линиями, обозначающими наклонные берега (N38), или, чаще всего, прямоугольник с вертикальными волнообразными линиями, обозначающими воду (N39). Следует обратить внимание, что эти линии направлены почти всегда вертикально, в то время как иероглиф воды, служащий также детерминативом в словах, обозначающих водоемы, всегда представляет собой горизонтальные волнообразные линии (N35). Так или иначе, в больших изображениях водоем изображается как увеличенный иероглиф, равномерно заполненный вертикальными линиями-волнами (илл.1).


1

В мифах многих древних культур первичной материей, из которой всё возникло, была вода. Пруд может означать первобытные воды. Священная корова (*E4) Хесат или Мехверт часто изображается сидящей на знаке водоема, означающего водяной хаос, из которого возникла жизнь. Юный бог солнца в виде ребенка (*A17 ) также изображается поднимающимся над водоемом с тем же символическим значением.


2
Так как вода была ценностью в засушливом климате Древнего Египта, пруд фигурирует и в изображениях загробной жизни, где умерший пьет из пруда (илл.2).

3
Четыре сына Гора (см. *D1) часто изображаются на цветке лотоса, который поднимается из пруда перед троном Озириса (илл.3).

4
С другой стороны, египетская концепция загробной жизни включала также "озеро огня", в котором погибают грешники (гл. 63 Книги Мертвых). На илл.4 показано такое озеро, окруженное знаками огня (*Q7) и охраняемое бабуинами (*E32).


назад

главная страница оглавление раздела

вперед