netcher
A40

Этот знак принадлежит к обширному классу иероглифов, изображающих сидящих людей (обычно усопших) и божеств. Ноги, согнутые в коленях и придвинуты близко к телу; руки обычно не показаны, - это существенные признаки туго спеленутого, как мумия, тела. Варианты формы включают антропоморфных божеств (C1-10), сидящего царя (A42-46) и чужеземцев (A47-49). Отличительный признак мужских божеств - загнутая вперед борода.


1

Появление этого знака типично в погребальных росписях (илл.1). Умерший и его жена приближаются к святилищу, в котором на постаментах Маат (*C10) сидят божества. Сидящие боги такого типа часто появляются в изображениях в Книге Мертвых, представляя божественный трибунал, наблюдающий за процедурой суда и иногда изображенных с зооморфными головами или знаками, символизирующими разные качества и элементы, такие как огонь (*Q7) или "истину" (*H6).

2
Умерший тоже может быть изображен в такой позе в сценах загробной жизни, например, человек сопровождает бога Ра в солнечной ладье (*P3). Женщина изображена в такой же позе и того же размера, как божество; более того, ей даны жезл-крюк и плеть как знаки ее божественности.

3
Обычно не рассматриваемые в этом контексте "кубические" статуи (илл.3) тоже представляют этот иероглиф в объемном варианте. Такие статуи делались для загробной жизни и представляли "просветленного духа" (усопшего) как божество.


назад

главная страница оглавление раздела

вперед