benu
G31, 32


1
Серую цаплю легко узнать по длинному прямому клюву и двойному хохолку перьев на голове, а также пучку перьев на шее. Два разных иероглифа изображают ее шагающей или сидящей на характерном насесте.
Подобно солнцу, цапля вышла из первобытных вод и ее египетское название benu(по-гречески, феникс) является производным слова weben - "светить, восходить". Феникс считался ба (*G53) бога Ра. Связь с солнцем очевидна по изображению солнечного диска на голове.

2
Как символ солнца, цапля была священной птицей Гелиополя. В результате ассоциации с вечно возрождающимся солнцем, феникс был "хозяином юбилея" - праздника омоложения царя, проведение которого предписывалось после тридцати лет правления. Эта ассоциация привела, в свою очередь, к греческой идее воскрешения феникса из собственного пепла. Феникс, сидящий на бен-бене (островерхий священный камень Гелиополя) - символ возрождения (илл.2).

3
Величественно вышагивающая по воде птица была также связана с Разливом Нила; стоящая одна на камне или маленьком островке земли посреди воды, цапля представляла первую жизнь, появившуюся на первобытном холме (вероятно символизируемым бен-беном), возникшем из водяного хаоса первотворения.

3
В астрономических рисунках цапля может представлять планету Венеру. Иногда цапля использовалась как символ Верхнего Египта (илл.3).

Подобно ибису (*G26), цапля также была птицей возрожденного Озириса и часто показывалась сидящей на его священном дереве (*M1) вербе (иве). На илл.4 усопший поклоняется фениксу с двойной короной атеф (S8), которую обычно носит Озирис.


назад

главная страница оглавление раздела

вперед