Багдадская батарея

В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ строители натолкнулись на древнюю могилу, закрытую каменной плитой. За следующие два месяца Иракским департаментом древностей оттуда была извлечено множество предметов, относящихся к Парскому периоду (248 до н.э.- 226 гг. н.э) общим числом около 613- бусин, глиняных фигурок, разных кирпичей и т.п. Среди этих находок оказался предмет, представляющий особый интерес- глиняный сосуд с медным цилиндром и железным стержнем внутри, который немецкий археолог Вильгельм Кениг, возглавлявший в то время лабораторию Иракского музея, с большой долей вероятности идентифицировал как простейший гальванический элемент.

Вернувшись в Германию, в Берлинский музей, он сопоставил находку с другими иракскими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, которые все носили следы коррозии, словно были разъедены кислотой, и несколькими более тонкими железными и бронзовыми стержнями, найденными вместе с ними. Он пришёл к заключению, что для повышения напряжения батареи соединялись последовательно, с целью получения тока для гальванического покрытия позолоченных и посеребрённых ювелирных изделий.

Этот замечательный вывод привлёк к себе весьма слабое внимание по причинам, которые хранитель лондонского Музея науки химик и физик Уолтер Уинтон разъяснил, когда в 1962 году прибыл в Багдад для реорганизации Иракского музея, переводившегося в новые здания. "Скажите любому физику,- заметил он,- что электрический ток использовался за 15 столетий до Гальвани и его лягушачьих лапок, и вы услышите в ответ: "Вздор! Невозможно!" Такой была и моя собственная реакция, когда я впервые услышал об этом. Я отнёсся к этому с крайним подозрением. Ложное толкование фактов, мистификация, подделка, очередной ухмыляющийся пилтдауновский череп. Ведь если бы это было правдой, то должно было стать величайшей новостью во всей истории науки!"

Однако, увидев находку, он сразу же признал в ней примитивный электрический элемент. Сегодня он говорит, что "не будучи археологом, я сразу же метнулся прямо в направлении простейшего научного решения. Я до сих пор не вижу, для чего ещё это могло бы использоваться, и если у кого-нибудь есть лучшие идеи на этот счёт, то мне о них не сообщалось. Для абсолютного подтверждения данной версии не хватало некоторых аксессуаров вроде соединительных проводов, и я посчитал важным обнародовать мою интерпретацию для того, чтобы археологи начали искать их помимо обычных содержащихся в захоронении знакомых им предметов."


К началу



Гальваническая батарея. 19 век нашей эры.